Национальный проект «Беспилотные авиационные системы» активно способствует развитию высокотехнологичных отраслей промышленности, включая сферу БАС. Одним из примеров успешного внедрения государственной поддержки является деятельность Научно-производственного центра «Крылья Сахалина». Он стал первым мультисредовым центром в России, открытых в марте 2024 года среди 11 аналогичных организаций в регионах, что подчеркивает важность и значимость проекта на федеральном уровне.
Центр расположен в Южно-Сахалинске и представляет собой предприятие, ориентированное на разработку и производство беспилотных аппаратов различного назначения. Благодаря поддержке государства, НПЦ реализует масштабные проекты, направленные на создание высокоэффективных решений для мониторинга окружающей среды, сельского хозяйства, дорожных инфраструктур и многих других областей экономики региона.
Генеральный директор Виктор Грицаенко подчеркнул важность государственной инициативы: «Благодаря нацпроекту, а также поддержке Правительства Сахалинской области мы смогли значительно расширить производственные мощности, внедрить современные технологии и привлечь квалифицированные кадры. Наш центр уникален своей мультисредовостью. То есть, мы апробируем различные сценарии применения в воздухе, в воде и на земле. Совсем недавно успешно провели испытания в водной акватории по увеличению дальности связи между наземной системой управления и маломерным необитаемым судном до 120 км. НПЦ создает решения, способные успешно применяться как в воздушной среде, так и в наземных условиях, обеспечивая комплексный подход к решению задач заказчиков».
На базе НПЦ «Крылья Сахалина» завершен курс обучения операторов БПЛА в области лесного хозяйства. Обучение проводилось в рамках национального проекта «Кадры для БАС» по гибкой сетевой образовательной программе совместно с Университетом Иннополис. Сотрудники Агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области освоили конструкции дронов, правила эксплуатации и анализ данных. Теперь они смогут применять БАС для мониторинга лесов и охотничьих угодий, повышая эффективность и безопасность работы. Программа особенно актуальна в условиях незаконных вырубок, лесных пожаров и климатических изменений. Дроны позволяют оперативно получать точные данные о состоянии лесов, сокращая расходы и время.
Например, недавно с помощью БПЛА специалисты Агентства лесного и охотничьего хозяйства обследовали одну из гор в Корсаковском районе. Беспилотник облетел труднодоступные места и обнаружил кучу старой ржавой техники и металлических бочек. Выявить и найти свалку с помощью наземного транспорта или традиционных обходов было невозможно в силу ее удаленности, а также опасности рельефа. Начальник управления надзора Михаил Яковлев подчеркнул, что дрон смог без риска для людей обследовать местность. Помогло применение БПЛА получить и прикладной экономический результат, сэкономив ресурсы Агентства лесного и охотничьего хозяйства.
Таким образом, национальные проекты оказывают прямое влияние на экономическое развитие Сахалинской области и всего Дальневосточного федерального округа, способствуя созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций и укреплению технологического потенциала региона.
Как подчеркнул заместитель председателя Правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков, ключевой особенностью региона является практикоориентированный подход внедрения БПЛА. При непосредственном участии НПЦ «Крылья Сахалина» было разработано более 90 сценариев применения беспилотников, внедряемых в работу органов исполнительной власти и их подведомственных учреждений.