Парад морской безэкипажной робототехники и демонстрация собственных разработок от отечественных производителей

Прошедший международный форум «Крылья Сахалина» запомнился гостям необычным зрелищем – парадом безэкипажных катеров (БЭК). Водный полигон озера Тунайча, откуда суда отправились в Охотское море, посетили многочисленные гости, включая губернатора Валерия Лимаренко. Здесь провели демонстрационные мероприятия и разработки отечественных производителей автономных маломерных судов.
Дата

11 сентября 2025

upload/photo-2025-09-11-14-46-35.jpg

Прошедший международный форум «Крылья Сахалина» запомнился гостям необычным зрелищем – парадом безэкипажных катеров (БЭК). Водный полигон озера Тунайча, откуда суда отправились в Охотское море, посетили многочисленные гости, включая губернатора Валерия Лимаренко. Здесь провели демонстрационные мероприятия и разработки отечественных производителей автономных маломерных судов.

На площадке форума компания Sitronics KT представила свое новое технологическое решение в направлении беспилотной логистики – безэкипажный катер «Странник», предназначенный для перевозки грузов на внутренних водных путях. Модель скоростного катера грузоподъемностью 550 кг оснащена автономной навигационной системой собственной разработки компании. На морском полигоне разработчики продемонстрировали движение судна по заданной траектории, с определенной скоростью хода, в полностью автономном режиме. Сейчас компания проводит апробацию решений с различным составом оборудования на различных серийных корпусах скоростных катеров грузоподъемностью до 1 500 кг.

На ближайшее время запланирована первая экспериментальная доставка груза Sitronics KT в коллаборации со СДЭК. Компании планируют запустить «Странник» в беспилотном режиме из Невельска до о. Монерон.

Среди участников морского парада была представлена разработка компании «Аквароботех». Ее маломерное необитаемое судно (МНС) совершило первый в России автономный морской переход из Корсакова в Холмск. Работы были выполнены в 2021 году МНС «Сивуч-420» - разработка сахалинских инженеров. Судно уже более 4 лет успешно работает в сегменте гидрографии прибрежных морских инфраструктур совместно с ведущей гидрографической компанией России. «Сивуч» прошел более 150 морских миль в автономном режиме, тем самым доказав надежность работы электроники, узлов и агрегатов.

Сейчас команда Аквароботех работает над созданием судов различных типоразмеров для морской логистики в том числе морского маломерного судна контейнеровоза серии «Финвал» грузоподъёмностью до 35 тонн, а также гидрографического судна «Сахалин». Его автономность двое суток, район плавания неограничен. В комплектацию судна входит широкополосная спутниковая связь и резервный канал спутниковой связи, а все основные системы задублированы, - поделился технический директор ООО «Аквароботех» Александр Пырков.

Также, в ходе испытаний был отработан сценарий уничтожения дрона-камикадзе, созданный сотрудниками НПЦ «Крылья Сахалина», он изготовлен для имитации условного противника в морской акватории. Подобный сценарий уже был отработан на совместных учениях НПЦ и Тихоокеанского флота под названием «Июльский шторм».

Два беспилотника прорабатывали логистический сценарий на дальность. Они завершили миссию на нашем полигоне со входом в сложный узкий пролив. Безэкипажные катера уже применяются в деле. Недавно такой беспилотник выполнил доставку гуманитарной помощи на остров Монерон. БЭК использовался для гидрографических работ в рамках создания мемориального комплекса на острове Шумшу в честь 80-летия Победы: исследовал акваторию для формирования безопасного фарватера. Также катера применяются нами по контракту с региональным министерством экологии и устойчивого развития для мониторинга русел и завалов на реках. Кроме того, они способны изучать глубины, конструктивы и опоры мостов, - рассказал генеральный директор НПЦ «Крылья Сахалина» Виктор Грицаенко.

Международные форумы, посвященные применению беспилотников, уже неоднократной доказали свою эффективность. На площадке «Сахалин Экспо» были подписаны соглашения о сотрудничестве между научно-производственным центром и будущими резидентами. Это станет основой для прорывных проектов в сфере развития беспилотных систем.

 

Похожие новости

/upload/photo-2025-09-11-15-04-57.jpg

Штабная игра на Сахалине: внедрение беспилотных авиационных систем

На площадке «Сахалин-ЭКСПО» успешно завершилась трехдневная штабная игра «Сахалинский прорыв: 3 дня до неба», направленная на разработку планов внедрения беспилотных авиационных систем (БАС). Организаторами выступил Научно-производственный центр «Крылья Сахалина». Мероприятие привлекло участников из разных регионов России, среди которых были представители государственных структур, бизнес-сообщества и эксперты в области авиации. Основная цель сессии заключалась в анализе возможностей и определении путей эффективного внедрения беспилотных авиационных систем в экономику страны.

11 сентября 2025
/upload/photo-2025-09-10-20-12-30.jpg

Состоялось расширенное заседание регионального совета Сахалинского регионального отделения Союза машиностроителей России

В рамках рабочей поездки делегации холдинга «СИБЕР» на Сахалин состоялось расширенное заседание регионального совета Сахалинского регионального отделения Союза машиностроителей России. Мероприятие проходило на базе научно-производственного центра «Крылья Сахалина».

10 сентября 2025
/upload/photo-2025-09-07-22-11-56.jpg

Безэкипажные катера НПЦ «Крылья Сахалина» первыми в России подключены к единой системе идентификации на базе «ЭРА-ГЛОНАСС»

Безэкипажные катера НПЦ «Крылья Сахалина» первыми в России подключены к единой системе идентификации на базе «ЭРА-ГЛОНАСС» На Сахалине успешно проведён эксперимент по подключению безэкипажных водных катеров к единой системе идентификации беспилотного транспорта. Автономные суда НПЦ «Крылья Сахалина» стали первыми в стране, интегрированными с цифровой платформой, создаваемой на базе госинформсистемы «ЭРА-ГЛОНАСС» по поручению Президента России Владимира Путина.

7 сентября 2025
/upload/photo-2025-09-02-15-48-37.jpg

НПЦ «Крылья Сахалина» осуществили первую в России доставку гуманитарной помощи населению с помощью безэкипажного катера

Научно-производственный центр «Крылья Сахалина» провел уникальные работы: специалисты выполнили доставку гуманитарной помощи работникам и волонтерам острова Монерон с использованием автономного безэкипажного катера. Этот эксперимент стал значимым событием не только для региона, но и всей страны.

2 сентября 2025
/upload/photo-2025-07-29-11-39-09.jpg

Уникальная выставка дронов ждет гостей климатического форума

На площадке международного форума «Острова устойчивого развития: климатический аспект», который пройдет 1–2 августа на дронопорту «Пушистый» на Сахалине, организуют специализированную выставку отечественной техники. Участникам мероприятия представится уникальная возможность ознакомиться с новейшими образцами беспилотных летательных аппаратов различных классов и назначения.

29 июля 2025
/upload/photo-2025-07-22-09-12-04.jpg

На Сахалине апробировали сценарии использования беспилотников в сельском хозяйстве

В Южно-Сахалинске прошли пятые технологические сборы по использованию роботизированных модульных систем в сельском хозяйстве и мониторинге природных ресурсов. Участникам продемонстрировали технологии мультиспектрального анализа состояния посевов, лазерного сканирования мелиоративных каналов, а также опыт проведения авиахимических работ с помощью беспилотников.

21 июля 2025
/upload/photo-2025-07-11-19-48-48.jpg

Новые сценарии применения роботизированной модульной системы обсудили на техсборах в Южно-Сахалинске

Научно-производственный центр «Крылья Сахалина» стал площадкой для нового цикла технологических сборов. Двухдневное мероприятие было посвящено темам по применению автоматизированной робототехники для решения задачах транспортной инфраструктуры и гражданского строительства. В нем приняли участие представители органов власти, бизнеса, научных и образовательных учреждений из Сахалинской, Амурской и Еврейской автономной областей.

11 июля 2025