Межрегиональные технологические сборы "БАС: организация воздушного сообщения и транспортировки грузов» прошли на Сахалине"

Научно-производственный центр «Крылья Сахалина» провел межрегиональные технологические сборы по организации воздушного сообщения и транспортировке грузов с использованием беспилотных систем в Южно-Сахалинске
Дата

8 июля 2025

upload/photo-2025-07-08-16-51-11.jpg

Научно-производственный центр «Крылья Сахалина» провел межрегиональные технологические сборы по организации воздушного сообщения и транспортировке грузов с использованием беспилотных систем в Южно-Сахалинске

 

На базе научно-производственного центра «Крылья Сахалина» состоялись межрегиональные технологические сборы, посвященные вопросам применения беспилотных авиационных и морских систем в целях обеспечения транспортной доступности и оптимизации логистики в удаленных и труднодоступных территориях.

В мероприятии приняли участие представители органов власти, избирательных комиссий, коммерческих организаций, студенты и гости из других регионов: Приморского края, Еврейской автономной области и Ленинградской области.

Ключевой темой обсуждения стало практическое применение беспилотных решений для снижения логистических издержек, повышения скорости и безопасности доставки грузов, в том числе в интересах муниципальных и региональных заказчиков. В рамках программы были затронуты вопросы организации «магистральных перелетов», логистики, построения функциональных маршрутов, а также перспективы развития комплексных авиационных работ на территории регионов.

Особое внимание было уделено созданию сети дронопортов, развитию ситуационного центра для мониторинга воздушного пространства и внедрению систем управления воздушным движением беспилотных аппаратов. Отдельным направлением обсуждения стала правовая база: участники рассмотрели возможности использования экспериментально-правового режима в целях упрощения внедрения беспилотных технологий в гражданскую инфраструктуру.

 

Сегодня прошли третьи технологические сборы, посвященные развитию БАС, в части организации воздушного сообщения и транспортировки грузов. На сборах присутствовали представители ОрВД они рассказали об особенностях построения системы вторичных ответчиков беспилотных воздушных судов (БВС) и планах развития Сахалинской области в части оснащения наземными станциями мониторинга воздушного пространства. Коллеги из министерства транспорта Сахалинской области поделились планами развития сети дронопортов нашего региона. А резиденты рассказали о возможностях использования беспилотников для реализации различных сценариев применяя БАС в направлении доставки грузов и логистики. Первый день прошёл насыщенно и познавательно. Активная дискуссия коллег из других регионов и большое количество вопросов сделали технологические сборы полезными для всех участников, — поделился заместитель генерального директора по науке и инновациям Чесноков Константин Юрьевич.

 

В ходе сборов были представлены безэкипажный катер и авиационный комплекс, разработанные научно-производственным центром. Морские платформы нового поколения, оснащенные современными системами автономного управления, уже применяются в сфере гидрографических исследований и экологического мониторинга.

Безэкипажные катера отличаются высокой степенью автономности, устойчивостью к внешним воздействиям, экономичностью эксплуатации и способны эффективно выполнять задачи в условиях, сопряженных с риском для экипажа. Потенциал их применения охватывает как гражданские, так и функции охраны, включая охрану портов, борьбу с браконьерством и обеспечение устойчивой морской логистики.

Проведение сборов подтвердило актуальность и востребованность технологий беспилотной логистики на территории Сахалинской области. По мнению организаторов, регион располагает необходимыми условиями для апробации и дальнейшего масштабного внедрения передовых технологических решений в области транспортной и авиационной инфраструктуры.

Напомним, 1–2 августа, на территории дронопорта «Пушистый» в Корсаковском районе состоится Международный форум «Острова устойчивого развития: климатический аспект»,  а 25–26 сентября дронопорт примет  Международный Дальневосточный энергетический форум. Оба мероприятия также носят статус выездных площадок ВЭФ. Их организатор - Фонд Росконгресс.

Регистрация на Международный форум «Острова устойчивого развития: климатический аспект» уже доступна на сайте Фонда Росконгресс, а также на сайте «Сахалин-Экспо»: https://forumsakhalin.ru/islands-climate.

 

Похожие новости

/upload/photo-2025-06-22-09-50-24.jpg

Первый водный полигон для морской робототехники открылся на Дальнем Востоке

Сахалинская область укрепляет позиции в сфере высоких технологий через реализацию проекта «Беспилотные авиационные системы», включая создание уникального полигона на Сахалине для тестирования безэкипажных катеров и отработки взаимодействия с беспилотниками. Проект реализует научно-производственный центр «Крылья Сахалина», созданный Правительством Сахалинской области. Полигон расположен на берегу озера Тунайча и предназначен для испытаний безэкипажных катеров (БЭКов) и разработки алгоритмов взаимодействия между ними и беспилотниками.

22 июня 2025
/upload/news/2025/06/19/hygeia.jpg

НПЦ «Крылья Сахалина»: точные технологии трехмерной печати создают шедевры античного искусства

Специалисты научно-производственного центра «Крылья Сахалина» передали Корсаковской больнице уникальный подарок — точную уменьшенную копию известной статуи древнегреческой богини медицины и здоровья Гигиеи, установленной в парадном дворе Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга.

19 июня 2025
/upload/photo-2025-06-02-13-46-47.jpg

Время доставки лекарств сократилось в разы: беспилотники подключили к доставке лекарств на Курилах

Специалисты Научно-производственного центра «Крылья Сахалина» последовательно внедряют технические решения, призванные значительно повысить эффективность обеспечения медицинскими лекарствами население отдаленных территорий. Одним из наиболее перспективных направлений является использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для оперативной доставки лекарств в труднодоступные районы.

2 июня 2025
/upload/photo-2025-05-16-09-27-28.jpg

На Сахалине прошли испытания по применению новых алгоритмов по использованию беспилотных авиационных систем и безэкипажных катеров для экологических задач

На Сахалине прошли испытания по применению новых алгоритмов по использованию беспилотных авиационных систем и безэкипажных катеров для экологических задач

16 мая 2025
/upload/news/17.12.2024/1.jpg

День открытых дверей в «Школе 21»

Полсотни южно-сахалинцев посетили кампус IT-школы. Гостям рассказали об образовательных программах: DevOps, Data Science, кибербезопасность, бизнес и системный аналитик.

17 декабря 2024
/upload/news/16.11.2024/1.jpg

Участники «Школы 21» в Южно-Сахалинске приступили к основному обучению

В Южно-Сахалинске стартовало основное обучение в «Школе 21» от Сбера. Программа рассчитана на 1,5–3 года и охватывает языки программирования, Backend, Frontend, GameDev и мобильную разработку. Студенты проходят трёхмесячную стажировку, готовясь к востребованным IT-профессиям. Проект поддерживается властями региона и направлен на развитие цифровой экономики Сахалина.

16 ноября 2024
/upload/news/28.10.2024/2.jpg

Завершены финальные испытания ГАС

Финальные испытания гидроакустической системы (ГАС) завершены с подтверждением всех заявленных характеристик. Разработанная инженерами конструкторского бюро, ГАС обеспечивает мониторинг подводной обстановки в реальном времени. Завершающий этап тестирования прошёл в морских глубинах с использованием автономного постановщика.

28 октября 2024