Штабная игра на Сахалине: внедрение беспилотных авиационных систем

На площадке «Сахалин-ЭКСПО» успешно завершилась трехдневная штабная игра «Сахалинский прорыв: 3 дня до неба», направленная на разработку планов внедрения беспилотных авиационных систем (БАС). Организаторами выступил Научно-производственный центр «Крылья Сахалина». Мероприятие привлекло участников из разных регионов России, среди которых были представители государственных структур, бизнес-сообщества и эксперты в области авиации. Основная цель сессии заключалась в анализе возможностей и определении путей эффективного внедрения беспилотных авиационных систем в экономику страны.
Дата

11 сентября 2025

upload/photo-2025-09-11-15-04-57.jpg

На площадке «Сахалин-ЭКСПО» успешно завершилась трехдневная штабная игра «Сахалинский прорыв: 3 дня до неба», направленная на разработку планов внедрения беспилотных авиационных систем (БАС). Организаторами выступил Научно-производственный центр «Крылья Сахалина». Мероприятие привлекло участников из разных регионов России, среди которых были представители государственных структур, бизнес-сообщества и эксперты в области авиации. Основная цель сессии заключалась в анализе возможностей и определении путей эффективного внедрения беспилотных авиационных систем в экономику страны.

Команды разрабатывали детальные планы и дорожные карты, ориентированные на применение БАС в разных отраслях народного хозяйства. Они также провели практические исследования и проанализировали экономические показатели использования новых технологий.

Искренне рад, что удалось принять участие в таком важном мероприятии. От себя приложу все усилия, чтобы подобная работа была проведена и у нас на Байкале, конечно, с участием экспертов от НПЦ, – рассказал один из участников, заместитель директора Центра транспорта Иркутской области Шайдуров Владимир.

Участники сессии провели симуляции и стресс-тесты для оценки работоспособности технологий. Определили ключевые области применения и формулировки требований к внедрению БАС.

Каждая команда выбрала ключевые сценарии и по ним отработали дорожные карты. Выполнены практические полеты беспилотника, проанализировали собранные данные. Кроме того, участники получили доступ к специализированному программному комплексу, позволяющему моделировать сценарии применения БАС и рассчитывать экономические показатели, – поделился исполнительный директор НПЦ «Крылья Сахалина» Владислав Гениатов.

По итогам мероприятия участники защитили свои проекты экспертной комиссии. Эти планы включают конкретные шаги по внедрению беспилотных систем, оценки сроков реализации, риски и экономическую эффективность.

Похожие новости

/upload/dji-20250831114303-0019-v.jpg

Поддержка государства обеспечивает широкое практическое внедрение беспилотников на Дальнем Востоке

Национальный проект «Беспилотные авиационные системы» активно способствует развитию высокотехнологичных отраслей промышленности, включая сферу БАС. Одним из примеров успешного внедрения государственной поддержки является деятельность Научно-производственного центра «Крылья Сахалина». Он стал первым мультисредовым центром в России, открытых в марте 2024 года среди 11 аналогичных организаций в регионах, что подчеркивает важность и значимость проекта на федеральном уровне.

27 октября 2025
/upload/photo-2025-09-11-14-46-35.jpg

Парад морской безэкипажной робототехники и демонстрация собственных разработок от отечественных производителей

Прошедший международный форум «Крылья Сахалина» запомнился гостям необычным зрелищем – парадом безэкипажных катеров (БЭК). Водный полигон озера Тунайча, откуда суда отправились в Охотское море, посетили многочисленные гости, включая губернатора Валерия Лимаренко. Здесь провели демонстрационные мероприятия и разработки отечественных производителей автономных маломерных судов.

11 сентября 2025
/upload/photo-2025-09-10-20-12-30.jpg

Состоялось расширенное заседание регионального совета Сахалинского регионального отделения Союза машиностроителей России

В рамках рабочей поездки делегации холдинга «СИБЕР» на Сахалин состоялось расширенное заседание регионального совета Сахалинского регионального отделения Союза машиностроителей России. Мероприятие проходило на базе научно-производственного центра «Крылья Сахалина».

10 сентября 2025
/upload/photo-2025-09-07-22-11-56.jpg

Безэкипажные катера НПЦ «Крылья Сахалина» первыми в России подключены к единой системе идентификации на базе «ЭРА-ГЛОНАСС»

Безэкипажные катера НПЦ «Крылья Сахалина» первыми в России подключены к единой системе идентификации на базе «ЭРА-ГЛОНАСС» На Сахалине успешно проведён эксперимент по подключению безэкипажных водных катеров к единой системе идентификации беспилотного транспорта. Автономные суда НПЦ «Крылья Сахалина» стали первыми в стране, интегрированными с цифровой платформой, создаваемой на базе госинформсистемы «ЭРА-ГЛОНАСС» по поручению Президента России Владимира Путина.

7 сентября 2025
/upload/photo-2025-09-02-15-48-37.jpg

НПЦ «Крылья Сахалина» осуществили первую в России доставку гуманитарной помощи населению с помощью безэкипажного катера

Научно-производственный центр «Крылья Сахалина» провел уникальные работы: специалисты выполнили доставку гуманитарной помощи работникам и волонтерам острова Монерон с использованием автономного безэкипажного катера. Этот эксперимент стал значимым событием не только для региона, но и всей страны.

2 сентября 2025
/upload/photo-2025-07-29-11-39-09.jpg

Уникальная выставка дронов ждет гостей климатического форума

На площадке международного форума «Острова устойчивого развития: климатический аспект», который пройдет 1–2 августа на дронопорту «Пушистый» на Сахалине, организуют специализированную выставку отечественной техники. Участникам мероприятия представится уникальная возможность ознакомиться с новейшими образцами беспилотных летательных аппаратов различных классов и назначения.

29 июля 2025
/upload/photo-2025-07-22-09-12-04.jpg

На Сахалине апробировали сценарии использования беспилотников в сельском хозяйстве

В Южно-Сахалинске прошли пятые технологические сборы по использованию роботизированных модульных систем в сельском хозяйстве и мониторинге природных ресурсов. Участникам продемонстрировали технологии мультиспектрального анализа состояния посевов, лазерного сканирования мелиоративных каналов, а также опыт проведения авиахимических работ с помощью беспилотников.

21 июля 2025