Состоялось расширенное заседание регионального совета Сахалинского регионального отделения Союза машиностроителей России

В рамках рабочей поездки делегации холдинга «СИБЕР» на Сахалин состоялось расширенное заседание регионального совета Сахалинского регионального отделения Союза машиностроителей России. Мероприятие проходило на базе научно-производственного центра «Крылья Сахалина».
Дата

10 сентября 2025

upload/photo-2025-09-10-20-12-30.jpg

В рамках рабочей поездки делегации холдинга «СИБЕР» на Сахалин состоялось расширенное заседание регионального совета Сахалинского регионального отделения Союза машиностроителей России. Мероприятие проходило на базе научно-производственного центра «Крылья Сахалина».

Заседание прошло под председательством руководителя Сахалинского регионального отделения, генерального директора НПЦ «Крылья Сахалина» Виктора Грицаенко. В работе регионального совета приняла участие делегация холдинга «СИБЕР», возглавляемая генеральным директором АО «СИБЕР», членом Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимиром Капышем, являющимся куратором Сахалинского регионального отделения.

В ходе заседания участники проработали вопросы развития беспилотных систем, средств защиты от их применения, а также использование возможностей полигонов НПЦ и холдинга «СИБЕР», договорились об испытании на Сахалине конкретных образцов беспилотных летательных аппаратов. 

Виктор Грицаенко отметил важность развития рынка беспилотных систем в отраслях народного хозяйства, так как только при наличии устойчивого спроса на беспилотные системы у производителей таких систем появляется возможность для запуска и наращивания производства.     

Также обсуждались перспективные направления деятельности Сахалинского регионального отделения, в частности, взаимодействие с промышленными предприятиями Сахалинской области по вопросам обеспечения комплексной безопасности, включая защиту от угроз с применением БПЛА.

Владимир Капыш акцентировал внимание на необходимости дальнейшего углубления сотрудничества между холдингом «СИБЕР» и НПЦ «Крылья Сахалина» в области развития беспилотных систем и средств противодействия им на платформе Союза машиностроителей России, в том числе с привлечением к сотрудничеству промышленных предприятий и научных организаций Сахалинской области.

На повестке дня была также тема организации на Сахалине мероприятий социальной направленности под эгидой Союза Машиностроителей России. Среди них: мероприятия по поддержке ветеранов СВО, которые планируется проводить совместно с Фондом «Защитники Отечества», а также программы для школьников и студентов Сахалинской области, среди которых инженерная олимпиада «Звезда» и акция «Неделя без турникетов».

 

Холдинг «СИБЕР» осуществляет деятельность по обеспечению комплексной безопасности организаций Госкорпорации Ростех по следующим направлениям: физическая охрана стационарных объектов, охрана грузов при их транспортировке, пожарная безопасность, проектирование, модернизация, внедрение и обслуживание инженерно-технических средств охраны и систем пожарной безопасности, частная охранная деятельность. В состав холдинга входит ведомственная охрана Госкорпорации Ростех АО «РТ-Охрана», ведомственная пожарная охрана Госкорпорации Ростех АО «РТ-Пожарная безопасность», АО «Научно-инжиниринговый центр технических средств охраны» (АО «НИЦ ТСО»), а также сеть частных охранных организаций ООО ЧОО «РТО-Гард» и российско-китайское совместное предприятие ООО «Хао Гард».

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэл», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2024 году превысила 3,6 трлн рублей.

Похожие новости

/upload/dji-20250831114303-0019-v.jpg

Поддержка государства обеспечивает широкое практическое внедрение беспилотников на Дальнем Востоке

Национальный проект «Беспилотные авиационные системы» активно способствует развитию высокотехнологичных отраслей промышленности, включая сферу БАС. Одним из примеров успешного внедрения государственной поддержки является деятельность Научно-производственного центра «Крылья Сахалина». Он стал первым мультисредовым центром в России, открытых в марте 2024 года среди 11 аналогичных организаций в регионах, что подчеркивает важность и значимость проекта на федеральном уровне.

27 октября 2025
/upload/photo-2025-09-11-15-04-57.jpg

Штабная игра на Сахалине: внедрение беспилотных авиационных систем

На площадке «Сахалин-ЭКСПО» успешно завершилась трехдневная штабная игра «Сахалинский прорыв: 3 дня до неба», направленная на разработку планов внедрения беспилотных авиационных систем (БАС). Организаторами выступил Научно-производственный центр «Крылья Сахалина». Мероприятие привлекло участников из разных регионов России, среди которых были представители государственных структур, бизнес-сообщества и эксперты в области авиации. Основная цель сессии заключалась в анализе возможностей и определении путей эффективного внедрения беспилотных авиационных систем в экономику страны.

11 сентября 2025
/upload/photo-2025-09-11-14-46-35.jpg

Парад морской безэкипажной робототехники и демонстрация собственных разработок от отечественных производителей

Прошедший международный форум «Крылья Сахалина» запомнился гостям необычным зрелищем – парадом безэкипажных катеров (БЭК). Водный полигон озера Тунайча, откуда суда отправились в Охотское море, посетили многочисленные гости, включая губернатора Валерия Лимаренко. Здесь провели демонстрационные мероприятия и разработки отечественных производителей автономных маломерных судов.

11 сентября 2025
/upload/photo-2025-09-07-22-11-56.jpg

Безэкипажные катера НПЦ «Крылья Сахалина» первыми в России подключены к единой системе идентификации на базе «ЭРА-ГЛОНАСС»

Безэкипажные катера НПЦ «Крылья Сахалина» первыми в России подключены к единой системе идентификации на базе «ЭРА-ГЛОНАСС» На Сахалине успешно проведён эксперимент по подключению безэкипажных водных катеров к единой системе идентификации беспилотного транспорта. Автономные суда НПЦ «Крылья Сахалина» стали первыми в стране, интегрированными с цифровой платформой, создаваемой на базе госинформсистемы «ЭРА-ГЛОНАСС» по поручению Президента России Владимира Путина.

7 сентября 2025
/upload/photo-2025-09-02-15-48-37.jpg

НПЦ «Крылья Сахалина» осуществили первую в России доставку гуманитарной помощи населению с помощью безэкипажного катера

Научно-производственный центр «Крылья Сахалина» провел уникальные работы: специалисты выполнили доставку гуманитарной помощи работникам и волонтерам острова Монерон с использованием автономного безэкипажного катера. Этот эксперимент стал значимым событием не только для региона, но и всей страны.

2 сентября 2025
/upload/photo-2025-07-29-11-39-09.jpg

Уникальная выставка дронов ждет гостей климатического форума

На площадке международного форума «Острова устойчивого развития: климатический аспект», который пройдет 1–2 августа на дронопорту «Пушистый» на Сахалине, организуют специализированную выставку отечественной техники. Участникам мероприятия представится уникальная возможность ознакомиться с новейшими образцами беспилотных летательных аппаратов различных классов и назначения.

29 июля 2025
/upload/photo-2025-07-22-09-12-04.jpg

На Сахалине апробировали сценарии использования беспилотников в сельском хозяйстве

В Южно-Сахалинске прошли пятые технологические сборы по использованию роботизированных модульных систем в сельском хозяйстве и мониторинге природных ресурсов. Участникам продемонстрировали технологии мультиспектрального анализа состояния посевов, лазерного сканирования мелиоративных каналов, а также опыт проведения авиахимических работ с помощью беспилотников.

21 июля 2025