Научно-производственный центр «Крылья Сахалина» стал площадкой для нового цикла технологических сборов. Двухдневное мероприятие было посвящено темам по применению автоматизированной робототехники для решения задачах транспортной инфраструктуры и гражданского строительства. В нем приняли участие представители органов власти, бизнеса, научных и образовательных учреждений из Сахалинской, Амурской и Еврейской автономной областей.
Сборы стали открытой профессиональной площадкой для обсуждения перспектив и уже реализуемых решений в области безэкипажных технологий. Особое внимание было уделено вопросам безопасности, мониторинга и цифровизации ключевых инфраструктурных процессов.
Программа мероприятия была построена вокруг двух ключевых направлений. Первая сессия была посвящена использованию беспилотных авиационных систем для обеспечения безопасности и мониторинга транспортной инфраструктуры — как наземной, так и морской. Обсуждались технологии обследования дорог, оценки состояния дорожного полотна, мониторинга морских путей и портовых объектов, включая подводный рельеф и гидрографические исследования.
Вторая сессия сборов сосредоточилась на применении БАС в строительстве гражданских объектов. Участники говорили о том, как дроны позволяют повысить прозрачность и эффективность строительного контроля, автоматизировать сбор данных о ходе работ, оперативно выявлять отклонения от проектной документации, а также следить за соблюдением техники безопасности на строительных площадках.
— Технологии безэкипажных систем становятся важным инструментом мониторинга для современного строительства и развития транспортной инфраструктуры. Их использование в сфере мониторинга и безопасности транспорта и строительства открывает новые возможности для оптимизации процессов и повышения эффективности, особенно в таких многосоставных и быстроразвивающихся областях, как строительство гражданских объектов, — поделился заместитель генерального директора по науке и инновациям Константин Чесноков.
Участники мероприятия отмечают, что интерес к безэкипажным технологиям на Дальнем Востоке растет – как со стороны государственных структур, так и со стороны бизнеса. Это связано не только с их эффективностью, но и с уникальными условиями региона, где дистанционный мониторинг и оперативный сбор данных имеют особую ценность.
Были представлены и примеры интеграции искусственного интеллекта в работу с БАС – от распознавания дефектов дорожного полотна до автоматической обработки облаков точек и создания цифровых моделей местности. Также обсуждались перспективы создания и развития единой геоинформационной инфраструктуры, которая сможет объединить данные, полученные с помощью дронов, спутников и наземных систем.
Организаторы отметили, что практический интерес к БАС как инструменту управления и анализа инфраструктурных процессов устойчиво растёт. В ближайшие годы такие технологии могут стать частью стандартных процедур как в госуправлении, так и в коммерческих проектах.
Напомним, 1–2 августа, на территории дронопорта «Пушистый» в Корсаковском районе состоится Международный форум «Острова устойчивого развития: климатический аспект», Регистрация на Международный форум «Острова устойчивого развития: климатический аспект» уже доступна на сайте Фонда Росконгресс, а также на сайте «Сахалин-Экспо»: https://forumsakhalin.ru/islands-climate.