На Сахалине прошли испытания по применению новых алгоритмов по использованию беспилотных авиационных систем и безэкипажных катеров для экологических задач

На Сахалине прошли испытания по применению новых алгоритмов по использованию беспилотных авиационных систем и безэкипажных катеров для экологических задач
Дата

16 мая 2025

upload/photo-2025-05-16-09-27-28.jpg

Научно-производственный центр «Крылья Сахалина» при поддержке Правительства Сахалинской области этой весной провел технологические сборы по теме «Экология». В рамках мероприятий, направленных на повышение экологической безопасности и эффективное управление природными ресурсами, специалисты НПЦ презентовали инновационные решения, основанные на применении современных беспилотных авиационных систем (БАС) и безэкипажных катеров (БЭК). Также участники сборов обменялись опытом по внедрению новых технологий в различных сферах.

Ключевыми элементами новых методов применения БАС и БЭК являются следующие принципы:

  • Комплексный подход: Применение интегрированных решений с использованием как воздушных, так и водных беспилотников позволяет значительно повысить эффективность сбора данных.
  • Мультисреда: Возможность одновременного мониторинга наземных, подводных и атмосферных объектов обеспечивает получение полной картины состояния окружающей среды.
  • Искусственный интеллект и нейросети: Обработка собранных данных осуществляется с помощью продвинутых аналитических инструментов, позволяющих выявить скрытые закономерности и предупредить возможные риски.

Одним из примеров успешного применения разработанных технологий стала демонстрация использования БЭК с гидролокатором для выявления затопленного мусора и потенциальных источников опасности, таких как затонувшие суда и крупные обломки конструкций. Эти объекты способны существенно повлиять на экосистему и вызвать серьезные последствия, включая локальные наводнения и загрязнение акваторий.

Кроме того, использование данной технологии способствует снижению затрат и ресурсов, необходимых для регулярного контроля прибрежных зон и водоемов, а также повышает оперативность реагирования на возникающие проблемы.

- Использование беспилотных летательных аппаратов совместно с искусственным интеллектом открывает новые горизонты в области экологического мониторинга. Эти технологии позволяют не только оперативно получать актуальные данные о состоянии окружающей среды, но и мгновенно обрабатывать их, обеспечивая глубокий анализ экологической обстановки. Такой подход становится незаменимым инструментом там, где классические способы сбора информации ограничены сложностью рельефа местности или удаленностью территории, – прокомментировал генеральный директор НПЦ «Крылья Сахалина» Виктор Грицаенко.

Практические демонстрации, проведенные специалистами НПЦ «Крылья Сахалина», показали значительный потенциал инновационных подходов к решению важнейших проблем современности, связанных с охраной окружающей среды и управлением рисками природных катастроф.

Похожие новости

/upload/photo-2025-09-02-15-48-37.jpg

НПЦ «Крылья Сахалина» осуществили первую в России доставку гуманитарной помощи населению с помощью безэкипажного катера

Научно-производственный центр «Крылья Сахалина» провел уникальные работы: специалисты выполнили доставку гуманитарной помощи работникам и волонтерам острова Монерон с использованием автономного безэкипажного катера. Этот эксперимент стал значимым событием не только для региона, но и всей страны.

2 сентября 2025
/upload/photo-2025-07-29-11-39-09.jpg

Уникальная выставка дронов ждет гостей климатического форума

На площадке международного форума «Острова устойчивого развития: климатический аспект», который пройдет 1–2 августа на дронопорту «Пушистый» на Сахалине, организуют специализированную выставку отечественной техники. Участникам мероприятия представится уникальная возможность ознакомиться с новейшими образцами беспилотных летательных аппаратов различных классов и назначения.

29 июля 2025
/upload/photo-2025-07-22-09-12-04.jpg

На Сахалине апробировали сценарии использования беспилотников в сельском хозяйстве

В Южно-Сахалинске прошли пятые технологические сборы по использованию роботизированных модульных систем в сельском хозяйстве и мониторинге природных ресурсов. Участникам продемонстрировали технологии мультиспектрального анализа состояния посевов, лазерного сканирования мелиоративных каналов, а также опыт проведения авиахимических работ с помощью беспилотников.

21 июля 2025
/upload/photo-2025-07-11-19-48-48.jpg

Новые сценарии применения роботизированной модульной системы обсудили на техсборах в Южно-Сахалинске

Научно-производственный центр «Крылья Сахалина» стал площадкой для нового цикла технологических сборов. Двухдневное мероприятие было посвящено темам по применению автоматизированной робототехники для решения задачах транспортной инфраструктуры и гражданского строительства. В нем приняли участие представители органов власти, бизнеса, научных и образовательных учреждений из Сахалинской, Амурской и Еврейской автономной областей.

11 июля 2025
/upload/photo-2025-07-08-16-51-11.jpg

Межрегиональные технологические сборы "БАС: организация воздушного сообщения и транспортировки грузов» прошли на Сахалине"

Научно-производственный центр «Крылья Сахалина» провел межрегиональные технологические сборы по организации воздушного сообщения и транспортировке грузов с использованием беспилотных систем в Южно-Сахалинске

8 июля 2025
/upload/photo-2025-06-22-09-50-24.jpg

Первый водный полигон для морской робототехники открылся на Дальнем Востоке

Сахалинская область укрепляет позиции в сфере высоких технологий через реализацию проекта «Беспилотные авиационные системы», включая создание уникального полигона на Сахалине для тестирования безэкипажных катеров и отработки взаимодействия с беспилотниками. Проект реализует научно-производственный центр «Крылья Сахалина», созданный Правительством Сахалинской области. Полигон расположен на берегу озера Тунайча и предназначен для испытаний безэкипажных катеров (БЭКов) и разработки алгоритмов взаимодействия между ними и беспилотниками.

22 июня 2025
/upload/news/2025/06/19/hygeia.jpg

НПЦ «Крылья Сахалина»: точные технологии трехмерной печати создают шедевры античного искусства

Специалисты научно-производственного центра «Крылья Сахалина» передали Корсаковской больнице уникальный подарок — точную уменьшенную копию известной статуи древнегреческой богини медицины и здоровья Гигиеи, установленной в парадном дворе Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга.

19 июня 2025